Adobe прекратит обновлять Flash в 2020 году

Технологии Flash, которую компания Adobe Systems продвигала в течение многих лет, предстоит забвение. Об этом разработчик сообщил вчера, предупредив, что перестанет выпускать соответствующие обновления в 2020 году.

Лицензия на диски DVD подешевела

Организация DVD6C Licensing Group (DVD6C), включающая девять разработчиков технологии DVD и соответствующих форматов — Hitachi, JVC Kenwood, Mitsubishi Electric, Panasonic, Samsung Electronics, Sanyo Electric, Sharp, Toshiba и Warner Bros. Home Entertainment, объявила об изменениях в программе лицензирования. Изменения заключаются в уменьшении размера лицензионных платежей за выпуск носителей DVD Read-Only Disc (DVD-Video Disc, DVD-ROM Disc и DVD-Audio Disc).
Сейчас за каждый такой диск владельцы патентов получают $0,03.
По новым условиям размер платежа уменьшается до $0,0275 за диск, начиная с 1 января 2016 года, и до $0,0225 за диск, начиная с 1 января 2017 года.
Источник уточняет, что новые условия распространяются только на добросовестных лицензиатов, которые своевременно и точно представляют отчеты, не имеют задолженности и в остальном следуют договорам с DVD6C.
Для работы на новых условиях необходимо заключение нового договора. Чтобы его действие распространялось на первое полугодие 2016 года, договор следует подписать до 31 июля.
Для работы на новых условиях необходимо заключение нового договора
Отметим, что речь идет о типовом пакете лицензий. Как и прежде, заинтересованные стороны могут заключать индивидуальные лицензионные соглашения с членами DVD6C. Соответствующие патенты относятся к категории FRAND, то лицензируются на «разумных и недискриминационных условиях»

iTunes Radio станет платным

Похоже, что времена бесплатного iTunes Radio подошли к концу. И сегодня Apple разослала уведомления пользователям сервиса в США и Австралии о переходе iTunes Radio на модель платных подписок.

iTunes Radio

С 29 января текущего года iTunes Radio станет неотъемлемой частью музыкального сервиса Apple Music, месячная подписка на который обойдется пользователям в $9,99 или $14,99 за семейную подписку, позволяющую подключить к сервису до шести человек. При этом 3-месячный триальный период для бесплатного тестирования Apple Music будет включать в себя и iTunes Radio.

Многие аналитики уже восприняли инициативу Apple, как попытку увеличить популярность Apple Music, который, по слухам, насчитывает уже более 10 млн подписчиков, и сделать оба сервиса еще привлекательнее. А пользователям, не желающим платить за доступ к радио, останется воспользоваться бесплатной онлайн-радиостанцией Beats 1.

Плеер VLC появился на Apple TV

Многофункциональный кроссплатформенный медиаплеер VLC, наконец, добрался и до платформы Apple TV.

VLC для Apple TV умеет работать с разными форматами, причём даже редко используемыми. Речь идёт о видео и аудиоформатах, при этом установка сторонних кодеков не требуется – они уже встроены в проигрыватель.

Программа умеет работать с несколькими аудиодорожками, субтитрами, а также показывать дополнительную информацию об исполнителях. Также она может воспроизводить как локальные, так и потоковые данные.

Главной проблемой для разработчиков VLC был перенос медиафайлов на смарт-ТВ с компьютера. Нужно предварительно передать данные или же дать команду просканировать локальные медиасервера (разумеется, при их наличии в пределах сети) и скопировать весь хранящийся там контент. В будущем разработчики планируют добавить интеграцию с Dropbox, OneDrive, Box и другими онлайновыми сервисами.

Интересно, что VLC существует почти на всех программных платформах, даже редко используемых и незнакомых большинству пользователей, а также умеет воспроизводить «битые» и не полностью скачанные файлы, что многим плеерам не под силу.

Доступность форматов Dolby Vision и Dolby Atmos

Компания Dolby поучаствовала в прошедшей выставке CES 2016, заключив важные соглашения о сотрудничестве с целым рядом крупных компаний, которые позволят расширить доступность форматов Dolby Vision и Dolby Atmos.


Dolby Vision, Dolby Atmos.


Так, благодаря достигнутому соглашению технология Dolby Vision придет в OLED и Super UHD телевизоры, выпущенные LG Electronics в 2016 году. И их пользователи смогут просматривать контент в формате UHD Dolby Vision через Netflix и VUDU.

Кроме того, в ближайшие годы Sony Pictures Home Entertainment выпустит новые и архивные фильмы в формате Dolby Atmos. Окажутся среди них и первые киноленты Sony, которые выйдут на дисках формата 4K Ultra HD. А студии Metro-Goldwyn-Mayer Studios и Universal Pictures Home Entertainment предложат пользователям новые и ранее появившиеся на экранах фильмы в формате Dolby Vision.

Еще одним партнером Dolby стала компания TCL, которая планирует использовать технологию Dolby Vision в новых моделях телевизоров TCL 65" X1 4K Ultra HD. Эти телевизоры войдут в число первых представителей линейки X1, запуск которой запланирован в США на 2016 год.

Windows Media Player, поддержка форматов FLAC, MKV и HEVC

Windows 10 поддерживает медиа-форматы MKV и HEVC по умолчанию. Таким образом, установка K-Lite codeс или других наборов кодеков для работы с перечисленными типами файлов больше не требуется.

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Выход универсального плеера VLC на Windows Phone

Универсальный мультимедийный проигрыватель VLC давно полюбился пользователям ПК за свою "всеядность" по отношению к форматам аудио- и видеозаписей. С некоторого времени он также доступен на платформах iOS и Android, и лишь владельцы смартфонов под управлением Windows Phone пока лишены возможности использовать этот плеер на своих устройствах.

Некоторое время назад в Интернете появилась информация о том, что VLC для WP-гаджетов уже практически готов и вот-вот появится в Windows Store. Однако вместо этого накануне было объявлено о том, что его релиз для данной операционной системы откладывается на неопределённый срок. Один из разработчиков приложения, Томас Нигро (Thomas Nigro), сообщил в своём "твиттере", что сейчас ведётся работа по устранению различных "багов" в программе. Как только она завершится, проигрыватель тут же станет доступен для скачивания всем пользователям мобильной платформы Microsoft.

ПО AM3D Audio Enhancement будет перенесено на звуковые DSP Tensilica

Компании Tensilica и AM3D A/S объявили о расширении сотрудничества, результатом которого должен стать перенос программного обеспечения AM3D Audio Enhancement на цифровые сигнальные процессоры звука (DSP) Tensilica семейства HiFi.

Медиацентр XBMC для Android

Анонсирован первый релиз платформы XBMC для Android. Данное кроссплатформенное программное обеспечение представляет особый интерес для желающих организовать дома универсальный медиацентр.

Mozilla и Xiph анонсировали новую технологию эффективного сжатия видеопотока

Разработчики из Mozilla и Xiph анонсировали новую технологию эффективного сжатия видеопотока под кодовым названием Daala. Цель этого проекта — создать свободный кодек и декодер, который любой желающий может интегрировать в свои программы для распространения цифрового контента. При этом Daala должна иметь технические параметры, превосходящие H.265.

Adobe Photoshop Elements 11 и Premiere Elements 11: новый интерфейс и больше фильтров

Adobe Systems представила обновление программного обеспечения Photoshop Elements и Premiere Elements. Как и в Adobe Photoshop CS6, в 11 версии производитель основательно переработал интерфейс и добавил несколько интересных функций.